Волшебные серьги Шахерезады. Часть 4. Мактум и украшения.

Мактум и украшения.

Шахерезада

Шахрияр приподнялся на локте и внимательно посмотрел в лицо вельможи, опустил взгляд на руки. Потом медленно, обдумывая увиденное, ответил:

– О да, друг мой. Если бы нашелся ведающий исход повести, он избавил бы меня от печали, был бы щедро одарен и получил бы особую должность при дворе. Если ты знаешь такого, скажи мне его имя, Мактум.

Мошенник сжал четки так крепко, что побелели костяшки пальцев, и склонился так низко, как позволял шароподобный живот:

– Его имя тебе известно, о светлейший. Это твой верный слуга Мактум. Не в силах видеть тебя в смятении, я постараюсь узнать, что случилось с Ал-Аддином, царевной и магрибским колдуном.

– Даю тебе времени до захода солнца. После вечернего азана, совершив намаз и испросив благословения у Аллаха, приди и сделай обещанное.

“Хайя ‘аля с̣-с̣аля́, хайя ‘аля ль-фаля́х”, – пение муэдзина затихло в сумерках. Мактум продолжал неподвижно смотреть на разбросанные бусины и спутанные нитки, беззвучно шевеля губами. Он не изменил положения, когда распахнулись тяжелые резные двери и вошел не дождавшийся подвизавшегося рассказчиком во дворце Шахрияр в сопровождении стражников.

– Я сделал все, что мог, — послышался треснувший голос из обмякшей кучи, напоминающей чванливого Мактум-бая. Я гладил их и прикладывал к ушам, угрожал и молил. Но она остались безмолвны. Кажется, я услышал стон, когда распускал замысловатое плетение в надежде, что в петлях спрятана разгадка. А теперь… все потеряно.

Падишах сдвинул брови и перевел взгляд с серого лица Мактума на нитки с бусинами

– Зависть и жадность погубили тебя, паша. Дожив до седин, ты не постиг простой истины: не вещи даруют мастерство. Они – лишь отражение таланта, его воплощение. В каждом произведении рук искусного умельца остается искра его души и помыслов.

Украшения ручной работы делают явными достоинства человека благородного. На кабана же, подобного тебе, что ни повесь – соловьем не запоет. В своей слепоте ты думал, что обманом достигнешь высот, теперь же падешь так низко, что не сможешь встать.

Царь махнул рукой стражам, и те потащили всхлипывающего от страха бая к выходу.

Продолжение следует…

Tagged , , ,