Волшебные серьги Шахерезады. Шахерезада и падишах.

Шахерезада и падишах.

– Взошло солнце, мой повелитель. Я должна прервать рассказ. – Шахерезада склонилась в низком поклоне, вслед за хозяйкой тяжело колыхнулись кисти ее кулона и серег. Царь невольно задержал на них взгляд.

– Ты не расстаешься с этим украшением, Шахерезада. Разве мало я подарил тебе лучших сапфиров и изумрудов? Неужели эта вещица ценнее их?

– Твоя щедрость и милость ценнее всех их, о мой господин. От твоего внимательного взгляда не может укрыться ничто, даже такая мелочь, как украшения на твоей рабыне. В них суть моих сказок. Жемчуг – главный герой, бисер –  его окружение, шелковая нить – их жизни. Встречаясь, совершая поступки, переживая события, они оставляют узелки и петельки. Я слышу их шепот, и слова сплетаются в подобный этому кружеву узор повествования.

– А кисти?

– А кисти – это урок, который следует из каждой сказки. Мудрость, доброта, любовь, терпение, собранные воедино, наделяют владеющего ими достоинством и уважением. Каждый хочет слушать его речи, делить сокровенное, удивляться разумению. Но ты, о царь, владеешь всем этим по праву рождения и милости Аллаха.

– О чем они шепчут тебе сейчас? – лукаво спросил Шехрияр в надежде услышать продолжение неоконченной истории.

– О том, что я должна сомкнуть уста, мой господин, и дать отдых твоему чуткому слуху и быстрому уму.

– Поистине, твоя мудрость велика, женщина. Если ее источник в надетом на тебе, храни его, как зеницу ока.

Прежде, чем опустить глаза в знак почтения, Шахерезада скользнула взглядом по собравшимся приветствовать утро царя вельможам. Холодным лезвием полоснули её заблестевшие алчным азартом зрачки тучного паши в расшитом драгоценностями халате.

Продолжение следует…

Tagged , , ,